Сантьяго Калатрава, ведущий испанский архитектор, инженер-конструктор и скульптор, владеющий такими произведениями, как знаменитая башня Мальм-Ё в Швеции, коммуникационная башня Меньовик в Барселоне и Музей будущего в Рио-де-Жанейро, теперь реализует в Дубае амбициозные проекты, такие как главный Зал архипелага Эта башня, спроектированная им по мотивам ирисов, изображает минарет, который является отличительным символом исламской культуры.

Это здание будет соединено с землей с помощью прочных тросов и вдохновлено тонкими ребрами листьев лилии. Кабельная матрица укрепляет ее структуру и надежно передает нагрузку на землю с технической точностью, используя материалы в соответствии с самыми современными инженерными расчетами.

Euronews взял интервью у известного архитектора, полный текст которого вы можете прочитать ниже.

Euronews: Не могли бы вы сказать, что побудило вас заняться архитектурной профессией?

Сантьяго Калатрава: Да, я хотел поступить в Университет искусств после школы, и я помню, как посетил Нотр-Дам-де-Пари. Я помню, что было около 11 часов дня, и свет проникал через большое решетчатое окно церкви, и это привлекло мое внимание, и именно там я понял, что такое художественная архитектура. Фактически, я изучал архитектуру в университете как искусство, но я также изучал гражданское строительство, потому что хотел узнать больше о материалах, а именно об архитектурных материалах, правилах строительства, оценке и расчетах, а также обо всех математических аспектах процесса строительства. Но, в конце концов, тот факт, что архитектура сама по себе является искусством, побудило меня заняться им.

Euronews: Говорят, что ваш стиль — неофутуризм или модернизм. Что скажешь сам?

Калатрава: Правда в том, что я не знаю, есть ли у меня определенный стиль или нет, но если у меня есть, то это стиль того периода, конечно, я всегда думаю позже, как лучше работать, как сделать жизнь лучше, как построить более смелые здания или сделать их более красивыми или более подходящими для людей, и такое мышление заставляет меня больше думать о моих идеях в будущем, потому что я верю, что будущее будет лучше, чем сегодня, или, по крайней мере, я на это надеюсь будет.

Euronews: Родился в Валенсии, Испания. Как ваш родной город за эти годы повлиял на ваш стиль работы?

Калатрава: Город, в котором я вырос, был хорошим местом, потому что с одной стороны он выходил на Средиземное море. Валенсия — это город, открытый для мира, он всегда был очень гостеприимным и в нем много удивительных зданий.

Euronews: Где для вас самое интересное архитектурное произведение?

Калатрава: Я был очарован каждым проектом и его нововведением с самого начала. Я много проектирую. Я рисую много набросков, и меня окружают люди, которые берут эти проекты и превращают их в проекты, а затем строят из них настоящие здания. Поэтому архитектура — это профессия, в которой должно быть много квалифицированных людей.

Euronews: Говорят, что вы звезда архитектуры, но ваша команда такая же классная, как и вы.

Калатрава: Я думаю, что это определяет способности людей, к какой отрасли архитектуры они стремятся. Я всегда говорю, что архитектура — профессия скромная, а не экстравертная. Для каждого проекта вы должны работать в офисе в течение нескольких дней, недель, а иногда и лет наедине.

Euronews: Мы в Дубае. Почему он стал городом архитектуры?

Калатрава: Я очень хорошо помню, насколько я был мотивирован 20-25 и даже 30 лет назад. Что ж, вы смотрите на свою энергию, свои мечты и свои надежды, а есть такие места, как Дубай, где вы можете воплотить эти мечты в жизнь, эти места полны страсти и энергии. Дубай — один из городов, который на 100% является символом нашего времени, потому что он почти на 100% построен в наше время, что почти соответствует нашему поколению.

Euronews: В настоящее время вы строите башню Dubai Creek Tower, которая после завершения станет самой высокой башней в мире. Откуда у вас возникла идея спроектировать эту башню?

Калатрава: Идея крикета Дубайской башни исходит из изображения цветка с длинным стеблем, похожего на тюльпан. Почему цветы? Потому что я подумал, что это очень красивая вещь для здания, которое в то же время должно быть очень простым и вмещать все, и каждый может увидеть его красоту, когда увидит его.

Euronews: Знаменитая извилистая башня Мальма в Швеции и коммуникационная башня Меньовик в Барселоне — вот некоторые из ваших достопримечательностей. Вы также были архитектором главного зала Expo 2020 Dubai. Что вдохновило вас на это?

Калатрава: Думаю, я пытался включить в свою работу символ того, что является здесь культурной сущностью. Я имел в виду изображение сокола с распростертыми крыльями, а дизайн главного зала исходил от души.

Euronews: Как современная архитектура раздвигает границы?

Калатрава: Сегодня такие материалы, как углеродное волокно, могут изменить наше понимание архитектуры, потому что им можно придать новые формы, а некоторые границы могут быть нарушены. Есть и другие вещи, например, новые энергетические технологии. Наше понимание энергетики сильно отличается от того, что было 30 лет назад, и сегодня мы очень озабочены надежностью.

Euronews: Музей завтрашнего дня, который вы построили в Рио-де-Жанейро, считается одним из лучших образцов устойчивой архитектуры. В чем важность устойчивой архитектуры?

Калатрава: Мы должны заботиться о земле. Потому что это единственное место, которое у нас есть. Не так ли? И дело в том, чтобы хотя бы попытаться передать эту землю следующему поколению в том виде, в каком она пришла к нам.

Euronews: Каким вы видите свое будущее?

Калатрава: Знаете, я честно пообещал себе, что буду работать до конца своей жизни. Потому что я люблю работу, и она приносит мне огромное удовлетворение. Работа вселяет во меня энтузиазм и надежду. Я также люблю людей вокруг меня, людей, с которыми работаю, и если смогу, я буду работать до последнего дня своей жизни.

Меню